Руководство Таласского района убедилось в безопасности проекта «Джеруй»

14.10.2021

14 октября на производственном участке «Джеруй» прошла встреча представителей ОсОО «Альянс Алтын» с акимом Таласского района Нургазы Нармырзаевым и местным активом. Гостей ознакомили с деятельностью золотоизвлекательной фабрики, и дали всю информацию о ней. Показали хвостохранилище и рассказали об объемах складируемых там отходов. Затем прошла встреча в формате круглого стола. На ней были обсуждены такие волнующие население вопросы, как экология и трудоустройство на «Джеруе».

Заместитель генерального директора по правовым вопросам ОсОО «Альянс Алтын» Адилет Акматалиев рассказал, что лицензия на разработку «Джеруя» получена в августе 2015 года сроком на 20 лет. С тех пор в республиканский и местный бюджет «Альянс Алтын» выплатил 3 миллиарда 358,2 миллиона сомов налогов. В том числе, 1 миллиард 424,5 миллиона — от выручки с продаж золота с момента запуска комбината в марте 2021 года.

«Наша золотоизвлекательная фабрика и хвостохранилище практически не имеют аналогов в Кыргызстане и безопасны в эксплуатации. По результатам недавнего мониторинга независимая компания «Чуйская экологическая лаборатория» сообщила, что отрицательного влияния на окружающую среду разработка месторождения не оказывает», — сказал Адилет Акматалиев.

Главный эколог ОсОО «Альянс Алтын» Елена Кутманова сообщила, что в настоящее время компания испытывает канадские и российские реагенты для пылеподавления: из них выберут наиболее эффективные. А на территории перерабатывающего комплекса установили новую метеостанцию. «Основные климатологические параметры регистрируются автоматически и мгновенно поступают в компьютерный центр Центрально-Азиатского института прикладного исследования земли для обработки и получения данных», — отметила она.

Начальник управления по персоналу ОсОО «Альянс Алтын» Александр Абрамов разъяснил политику приема на работу в компанию. На сегодня в компании — 612 сотрудников. Из них 146 — жители Бекмолдоевской сельской управы. «ОсОО "Альянс Алтын" обучило горному делу 361 жителя Таласской области. 186 из них трудоустроено на "Джеруе", — сказал он. — Все наши сотрудники ознакомлены с техникой безопасности и экологическими требованиями и строго их соблюдают».

Нургазы Нармырзаев рассказал, что увиденное на «Джеруе» убедило его в безопасности разработки для экологии и местного населения. «На месторождении используется самое современное оборудование. А коллектив — профессиональный и ответственный», — подчеркнул он.

По итогам круглого стола участники решили в дальнейшем теснее сотрудничать для достижения общих целей — стабильной работы рудника и улучшения уровня жизни населения. Один из перспективных проектов — содействие компании «Альянс Алтын» ремонту дороги на перевале Отмок.

Подобные встречи решено проводить регулярно.