Фабрика Таласского ЗРК готовится к пуску

29.09.2020

На золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) Таласского золоторудного комбината (ТЗРК) завершаются пусконаладочные работы. 24 сентября был произведен пробный пуск щековой дробилки. 26 сентября закончен монтаж футеровки всех мельниц. 27 сентября проверена работа насосов отделения измельчения. В целом готовность перерабатывающего комплекса ТЗРК составляет на сегодня 97%.

На участке открытых горных работ (ОГР) находится в работе 60 единиц большегрузной техники. В том числе, для погрузки горной массы на карьере используется приобретенный недавно новый экскаватор японского производства Hitachi EX1200-7LD.

С начала ОГР на месторождении Джеруй добыто 738,0 тыс. тонн балансовой руды, из которой 102,8 тыс. тонн накоплено на складе ЗИФ и готово к переработке; 635,2 тыс. тонн руды находится на складе добычного комплекса.

Мощность ЗИФ составляет 1,3 млн тонн руды в год. Вся добытая руда будет перерабатываться на ЗИФ, с последующим аффинажем на территории Кыргызской Республики. Преимущественным правом приобретения золотых слитков обладает Национальный банк КР.