Золоторудный комбинат на месторождении Джеруй в Кыргызстане введен в строй

19.03.2021

«Альянс Алтын» (входит в «Группу Альянс») при финансовой поддержке Банка ВТБ построил в Кыргызской Республике на месторождении Джеруй уникальный комплекс добычи и переработки, позволяющий реализовать полный производственный цикл от получения руды до производства золота ― Таласский золоторудный комбинат (ТЗРК). В торжественном запуске ТЗРК приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин (по телемосту) и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. На церемонии присутствовали президент ― председатель правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин (по телемосту) и президент АО «Группа Альянс» Муса Бажаев.

В ходе строительства на Джеруе был обустроен горный карьер, расположенный на высоте 3 800 метров над уровнем моря, создана необходимая инфраструктура, включая автомобильные дороги и объекты энергоснабжения. Добыча руды была начата в ноябре 2019 года.

Сегодня введен в эксплуатацию перерабатывающий комплекс ТЗРК, включающий золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) проектной мощностью по переработке 1,3 млн тонн руды в год и хвостохранилище, на котором складируются полусухие (влажностью до 20%) кеки. Согласно действующему классификатору отходов, кеки ЗИФ ТЗРК отнесены к 5 классу (практически безопасны). На перерабатывающем комплексе действует система оборотного водоснабжения. Сброс в окружающую среду исключен.

Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев отметил: «Сегодня мы не просто запускаем золоторудный комбинат ― мы открываем новую страницу в истории взаимодействия стратегических партнеров ― Российской Федерации и Кыргызской Республики. Российские участники проекта ― Банк ВТБ и "Группа Альянс" ― отдавали себе отчет в том, какая ответственность лежит на них за успех предприятия. И уверен, что мы справляемся с поставленными задачами.

Построенный золоторудный комбинат ― передовое, экологически чистое и безопасное производство, использующее самые современные технологии. Золотоизвлекательная фабрика будет выпускать 4 ― 5 тонн и более золота в год. Предприятие будет отличаться высокой бюджетной эффективностью. Джеруй уже вносит свой вклад в устойчивое развитие Кыргызской Республики. Инвестиции в проект на сегодня превысили 400 миллионов долларов, а за период его жизни составят более 600 миллионов. Кыргызстан получит от Джеруя более миллиарда долларов налоговых платежей и отчислений в социальные фонды.»

Президент ― председатель правления ВТБ Андрей Костин сказал: «Освоение месторождения Джеруй ― это крупнейший инвестиционный проект в Кыргызской Республике, реализуемый российским инвестором, а также первый подобный проект для Банка ВТБ в этом регионе. Успешный ввод объектов в эксплуатацию подтверждает наличие необходимой продуктовой и отраслевой экспертизы у команды банка для реализации масштабных трансграничных сделок проектного финансирования и открывает дальнейшие возможности для работы крупного российского бизнеса в перспективных отраслях экономики страны. Отмечу, что проект имеет важное социально-экономическое значение для Кыргызстана. Джеруй является одним из крупнейших месторождений в стране по объемам разведанных запасов золота, и его разработка даст мощный импульс для экономического роста и развития страны. Кроме того, проект Джеруй обеспечит порядка 1000 рабочих мест».

Для справки:
Месторождение Джеруй — второе по значимости золоторудное месторождение Кыргызстана с запасами порядка 100 т золота. Доля проекта Джеруй в инвестициях в горнорудный сектор страны составляет около 50% (по данным Приложения 1 к Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы). Сумма отчислений от проекта в бюджеты и внебюджетные фонды КР превысит $1 млрд. Всего на Джеруе планируется произвести 93,7 тонны золота, преимущественным правом приобретения которого располагают Правительство КР и Национальный банк КР.