От деятельности Джеруй, только за апрель перечислено 140 млн сомов

25.05.2021

В бюджет Кыргызстана в первый же месяц после начала производства на месторождении Джеруй поступило свыше 140 млн сомов по трем основным видам платежей. Данные об этом представлены на портале «Открытый бюджет».

Так, в апреле компания-разработчик «Альянс Алтын» осуществила платежи по налогу на доходы, внесла оплату за роялти и перевела средства на развитие инфраструктуры:

  • 85 млн 443 тысячи сомов составила уплата налога на доходы за апрель 2021 года
  • 39 млн 391 тысяча сомов составила оплата за роялти от реализации золота
  • 15 млн 757 тысяч сомов составили отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения

Отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения составили 2% от выручки. Согласно законодательству, данные средства распределены между тремя фондами: 50% направлены в фонд развития области, 30% - в фонд развития района, 20% - в местные бюджеты по месту нахождения месторождения.

Все платежи от месторождения Джеруй регулируются законодательством КР. Распределение средств и контроль над их расходованием осуществляется на уровне правительства Кыргызстана. Местные власти выступают исполнителями по целевому использованию направленных средств.

Бюджет Таласской области удвоился

С началом производства на руднике, как и ожидалось ранее, доходы Таласской области вырастут в разы. Первые поступившие в местный бюджет средства от «Джеруя» в 2.5 раза превышают среднемесячные доходы Таласской области за прошлый год.

Отметим, что в 2020 году в бюджет региона всего поступило 630 млн сомов или в среднем 53 млн сомов в месяц.

Предыдущие и будущие платежи

Напомним, что до этого – с 2015 года по март 2021 года – сумма бюджетных и социальных отчислений со стороны «Альянс Алтын» составила 923 млн сомов.

Также отдельно было перечислено 600 млн сомов в Фонд «Бакубат Талас», за счет которого финансируются социальные проекты в Таласской области и выдаются доступные кредиты с низкой процентной ставкой для малого и среднего бизнеса.

В целом государственный бюджет (республиканский + местный) будет получать ежегодно до 4 млрд сомов налоговых и прочих отчислений от разработки месторождения Джеруй.