Первое золото ожидается в начале декабря

23.05.2019

«С 2015 года работа на месторождении "Джеруй" в Таласской области не останавливалась ни на один день, — сообщила в передаче радио «Марал ФМ» пресс-секретарь ОсОО «Альянс Алтын» Касиет Карачолокова. — На данный момент идет активное строительство золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища. В августе 2019 года начнется добыча руды. Для загрузки фабрики необходимо около 100 тыс. тонн руды. Первое золото с "Джеруя" ожидается в начале декабря.»

С 2016 года объем осуществленных компанией «Альянс Алтын» капитальных вложений в «Джеруй» составил 105 млн долларов. Также в госказну компания выплатила свыше 500 млн сомов налогов. Помимо этого, согласно социальным обязательствам Фонду благосостояния «Бакубат Талас» каждый год выделялось по 100 млн сомов, а в 2019 году выделено 150 млн сомов. Еще 4 млн сомов компанией выплачено в рекультивационный фонд, общий бюджет которого составляет 5,5 млн долларов. Сейчас на месторождении работают около 500 человек, включая подрядчиков. Компания набирает по конкурсу сотрудников из числа местных жителей и проводит их обучение, сообщила Карачолокова.

Эксперт по горнорудной отрасли Кубан Аширкулов отметил, что работа «Альянс Алтына» станет хорошим примером для других компаний, например, в части соблюдения экологических норм. По словам эксперта, этому способствует очень активный общественный контроль со стороны местных жителей, которые защищают интересы страны.

Со своей стороны, председатель Совета аксакалов Бекмолдоевского айыл окмоту Таласского района Садырбек Оторбаев сообщил слушателям радио «Марал», что для разработки месторождения «Джеруй» компания «Альянс Алтын» купила, в результате долгих переговоров, землю у государственного предприятия «Кыргызалтын» за 216 млн сомов. Он связывает запаздывание горнорудных работ на «Джеруе» именно с затянувшейся процедурой покупки земли. Оторбаев отметил что местное население всецело оказывает поддержку компании «Альянс Алтын». Он особо подчеркнул современную и высокоэкологичную технологию полусухого складирования отвалов. «По хвостохранилищу могут ходить люди!», — сказал Оторбаев, имея в виду отсутствие вредных испарений или протечек из отвалов.