Премьер-министр Мухамедкалый Абылгазиев посетил «Джеруй»

09.07.2019

6 июля 2019 года премьер-министр Кыргызской Республики Мухамедкалый Абылгазиев посетил производственный участок «Джеруй». Глава Правительства и руководители ряда органов государственного управления КР и местного самоуправления Таласской области провели осмотр строящихся объектов, в том числе ознакомились с закладкой геомембраны на хвостохранилище. Представитель генерального подрядчика ТОО «AAEngineering Group», который строит данный объект, рассказал, что на хвостохранилище используются самые высокотехнологичные дорогостоящие материалы международного стандарта качества, которые проходят все необходимые экспертизы. Премьер-министр оценил высокое качество представленной геомембраны.

Мухамедкалый Абылгазиев пожелал руднику скорейшего старта и указал, что срок жизни проекта может продлиться. «Несмотря на то, что в лицензионном соглашении говорится, что проект рассчитан на 20 лет, учитывая значительный вклад рудника в развитие экономики в регионе и в стране в целом, реализация этого проекта может быть продлена до 35 лет», — сказал Глава Правительства.

«Компания "Альянс Алтын" прилагает максимальные усилия для своевременного запуска главного корпуса золотоизвлекательной фабрики. На сегодняшний день строительство ЗИФ завершено на 50 % от общего объема», — сообщил генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин. Он отметил, что Джеруй создает до тысячи рабочих мест, и местные жители могут получить профессиональную подготовку. Проект также открыл возможности взаимодействия для многих подрядных организаций КР.

В ходе визита состоялась торжественная посадка ели Мухамедкалыем Абылгазиевым. Премьер-министр также встретился с работниками компании, у которых поинтересовался об условиях труда.