Будущие работники «Альянс Алтын» прошли практику в Казахстане

03.10.2019

51 стажер из числа таласцев — участников Программы обучения для работы на ПУ «Джеруй» прошли первый этап практического обучения по специальности. На практику они были направлены по итогам предварительной подготовки, проведенной Межотраслевым учебным центром при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользованию Кыргызской Республики. Группа с 1 по 16 сентября обучалась на казахстанских обогатительных фабриках «Бес-Тубе», «Жолымбет» и золотоизвлекательной фабрике «Ак-Суу».

Программа включала две части, теоретическую и практическую. Специалисты ТОО «KAZЭРГО» провели трехдневное теоретическое обучение по промышленной безопасности, с итоговым письменным экзаменом на получение допуска к практическому обучению и работе на производстве.

После этого стажеры приступили к практике на объектах «ААЕ». Стажерам была выдана форма СИЗ (средства индивидуальной защиты). Эксплуатационная группа была поделена на смены, ночную и дневную. Задачей эксплуатационной группы было освоить все технологические процессы на производстве. По окончании практического обучения был проведен устный финальный экзамен, с присвоением профессии «Аппаратчик гидрометаллургии и обогащения» по разрядам. По результатам проведенного экзамена стажеры получили следующие разряды:

  • 3-й разряд — 3 человека;
  • 2-й разряд — 9 человек;
  • 1-й разряд — 37 человек.

Практика была предоставлена стажерам бесплатно, включая дорожные расходы, питание в дороге, проживание в гостинице в г. Степногорске и трехразовое питание. Стажеры получили также раздаточный материал по программе обучения.