«Альянс Алтын» отчитался по «Джерую» за круглым столом

13.12.2019

12 декабря в Бишкеке прошла встреча за круглым столом по вопросам осуществления проекта «Джеруй», в которой приняли участие полномочный представитель Правительства Кыргызской Республики в Таласской области Марат Мураталиев, заведующий отделом ТЭК Аппарата Правительства Марат Чолпонкулов, начальник управления геологии Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Мелис Сатыбеков, начальник управления горного надзора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве КР Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства КР Жолдош Нурманбетов, аким Таласского района Замирбек Сыдыков, глава Бекмолдоевской сельской управы Кубанычбек Каныбеков, представители экспертного сообщества, а также руководители ОсОО «Альянс Алтын».

С докладом о результатах деятельности «Альянс Алтына» в уходящем году выступил генеральный директор компании Михаил Шубин. Он сообщил, в частности, что с начала горных работ уже добыто и отправлено на склад 5 тыс. т руды; мощность карьера ― 5 млн кубометров горной массы. Строительно-монтажные работы на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) завершаются к Новому году, затем начинается пуско-наладка. Первое золото планируется получить к концу марта.

По утвержденному Техпроекту, мощность ЗИФ по руде составляет 1,3 млн тонн в год. Однако, как отметил М. Шубин, отвечая на вопрос члена ассоциации горнопромышленников и геологов КР Дуйшенбека Камчыбекова о схеме отработки запасов, ЗИФ строится с запасом по производительности в 15% минимум. Это обеспечивает возможность вовлечения в отработку забалансовых запасов. Компанией были сделаны технико-экономические расчеты по параллельной отработке запасов карьером и штольнями, подготовлено ТЭО, которое прошло аудит международной компании SRK. В 2020 году планируется провести дополнительные геофизические исследования устойчивости бортов. В случае положительного заключения «Альянс Алтын» через полтора ― два года приступит к строительству подземного рудника.

Если при отработке карьером производство золота может составлять в среднем 4,5 тонн в год, то параллельная отработка карьером и штольнями дает почти на тонну в год больше. Таким образом, могут быть отработаны все балансовые и, сверх того, часть забалансовых (бедных по содержанию) запасов «Джеруя».

Большое внимание на встрече было уделено вопросам экологии. На ЗИФ Таласского ЗРК применены чановое выщелачивание, INCO-процесс обезвреживания и полусухое складирование хвостов. Как указал доктор технических наук Канат Кожобаев, фильтраты (раствор хвостов) можно было бы сбрасывать в воду (поскольку они уже соответствуют 5-му классу опасности: практически безопасны). Однако на Таласском ЗРК приняты дополнительные меры защиты: прошедший фильтрацию кек имеет влажность до 20% и укладывается на геомембрану, экранированную сверху и снизу защитной подложкой и 50-сантиметровыми слоями утрамбованной глины. Остальная вода используется для оборотного водоснабжения ЗИФ. За счет этого водозабор ограничен (порядка 0,05% от среднемноголетнего расхода воды Туш-Ашуу). Если все указаные технические решения будут исполнены, то проект будет полностью безопасным, заявил К. Кожобаев.

В равной мере внимание участников встречи фокусировалось на социальных вопросах. Как подчеркнул эксперт по госуправлению Шерадил Бактыгулов, создаваемые «Джеруем» рабочие места ― это не только занятые на самом Таласском ЗРК и его подрядчики. Это еще и раскрытие потенциала местных бизнесменов и чиновников, муниципальных образований. Таласцы учатся на проектах, осуществляемых по линии Фонда «Бакубат Талас» (который финансируется «Альянс Алтыном»), ― и в том числе учатся реализации возможностей, предоставляемых государством в рамках государственно-частного партнерства.

Как подтвердил М. Шубин, по Фонду с губернатором М. Мураталиевым и акимом З. Сыдыковым компания постоянно обсуждает вопросы кредитования. На 90 млн сомов будет ежегодно пополняться кредитный портфель Фонда, эти деньги прирастают ― нужно научиться их правильно использовать.

М. Мураталиев указал, что каждая сельская управа решает задачу реализации не менее двух проектов развития. В итоге Таласская область ― в том числе благодаря реализации проекта «Джеруй» ― через несколько лет выдвинется в число передовых.