Работа ПУ «Джеруй» в условиях ЧС

19.06.2020

В условиях ЧС работы на производственном участке «Джеруй» продолжаются в закрытом режиме, с соблюдением рекомендаций Республиканского Штаба по предупреждению проникновения и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

С введением режима ЧС:

  • Часть подрядных организаций была демобилизована из строительных объектов ТЗРК, в состав которых входят объекты Добычного комплекса, Площадки «Базы стройиндустрии» и Перерабатывающего комплекса.
  • На Перерабатывающем комплексе (ЗИФ и Хвостохранилище) Генеральный подрядчик ААЕ по состоянию на 18 июня 2020 года имеет на стройплощадке 140 человек. Демобилизованные подрядчики в настоящее время заехали 44 человека и продолжают СМР в том числе:

    1. ОсОО «АзияВотерБилд» - 11 чел.- Строительство Котельной ЗИФ;
    2. ОсОО «Баден Сервис» - 8 чел.- РММ с АБК на отм. +3500 Добычного комплекса;
    3. ОсОО «КПМК №1» -9 чел.-Вахтовый поселок Добычного комплекса;
    4. ОсОО «ДСКА» -11 чел.- Противопожарные резервуары РММ с АБК на отм.+3500;
    5. ОсОО «АМТ»-15 чел.-ИТ инфраструктура ТЗРК.

В ближайшие дни ожидается заезд остальных подрядчиков для продолжения строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объектах Перерабатывающего комплекса.

Всем заезжающим на площадку подрядчикам «Альянс Алтын» предоставил обязательные инструкции по прохождению обсервации и сдачи ПЦР-теста.

  • Вынужденно были приостановлены пуско-наладочные работы золото-извлекательной фабрики (ЗИФ), требующие участия шеф-монтажников Outotec из Финляндии (мельницы МПСИ, шаровые мельницы), специалистов Diemme из Италии (пресс-фильтры), специалистов Toshiba из Австралии. По EPC-контракту основное технологическое оборудование должно быть проверено и запущено под контролем представителей заводов-изготовителей.
  • Работы, не требующие присутствия иностранных специалистов, продолжаются.
  • Ведутся общестроительные работы, электромонтажные работы, работы по прокладке инженерных сетей, монтажные работы по прокладке трубопроводов и обвязке насосов.

18 апреля Государственной инспекцией экологической и технической безопасности при Правительстве КР, Управлением энергетического надзора был выдан наряд на включение распределительного устройства 6 кВ, находящегося в центре электронагрузок ЗИФ, в связи с завершением строительно-монтажных работ. На РУ 6 кВ с понижающей подстанции 110/35/6 кВ «ЗИФ» было подано напряжение с подключением внутриплощадочных комплектных трансформаторных подстанций КТП 6/0,4 кВ. После этого на ЗИФ начаты индивидуальные испытания технологического оборудования отдельных производственных участков.

Безостановочно продолжаются открытые горные работы. Всего с начала ОГР добыто и накоплено на складах 448,5 тыс. т руды со средним содержанием 2,32 г/т.

С начала горных работ, в соответствии с требованиями Закона КР «О недрах» и Положения «О рекультивации нарушенных земель в процессе пользования недрами», ОсОО «Альянс Алтын» ежемесячно производит рекультивационные отчисления в размере 1,2 млн сомов на специальный рекультивационный счет. По завершении проекта «Джеруй» сумма этих отчислений будет достаточна для возрождения почвенного покрова и восстановления естественного ландшафта.