Заявление «Альянс Алтын»: «Джеруй» не загрязняет Туш-Ашуу

07.08.2020

Накануне неизвестными было распространено через социальные сети видеообращение с обвинением компании «Альянс Алтын». Якобы, разработка «Джеруя» приводит к загрязнению реки Туш-Ашуу. Это обвинение является необоснованным.

На распространенном видео зафиксировано природное явление: замутнение речной воды глиной, супесью. Эти природные компоненты не прилетели с карьера. Из-за обильных атмосферных осадков вода, стекающая с гор, исходит по ручью Поселковый, стекает в реку Джеруй и далее в реку Чон-Чычкан.

Сегодня, 7 августа, представители Бекмолдоевского айыл окмоту в сопровождении сотрудников «Альянс Алтын» проинспектировали источник загрязнения. Посетив отвал «Западный», проверяющие поднялись до отметки 3600 м и убедились, что дождевая вода собирается в ручьи и стекает вниз по склонам. При этом размыты небольшие участки обвалования технологических дорог, которые замутняют воду глиной, супесями и другими природными компонентами. Проверяющие констатировали, что загрязнение поверхностной воды является природным паводком.

Что касается взрывных работ на карьере, то они не проводились с 23 июля т. г. Однако и во время проведения взрывных работ карьер ПУ «Джеруй» рек не загрязняет: расстояние от карьера до реки Джеруй — более 3,6 км по прямой и до слияния р. Джеруй с р.Чон-Чычкан – 4 км.

Проект разработки месторождения «Джеруй» соответствуют всем требованиям природоохранного законодательства Кыргызской Республики, имеет положительные заключения государственных экспертиз. Сброс загрязненных сточных вод от производственной деятельности — как добычного, так и перерарабывающего комплексов — в окружающую среду технологически исключен.