ПУ «Джеруй» посетил и. о. Премьер-министра КР Артем Новиков

07.01.2021

6 января производственный участок «Джеруй» посетили и.о. Премьер-министра КР Артем Новиков, полномочный представитель Правительства КР в Таласской области Айбек Бузурманкулов, аким Таласского района Замир Сыдыков, представители ГКПЭН, ГЭТИ, ГАООСЛХ, МВД.

Ознакомление началось с площадки хвостохранилища. Генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Шайлообек Таиров проинформировал о работах, проводимых на хвостохранилище, в том числе о геофизических исследованиях на целостность противофильтрационного полимерного экрана хвостохранилища. Как сообщил гендиректор, проведено два исследования компаниями КыргызГИИЗ (КР) и «Гео-Сервис» (РФ), планируется также пригласить независимую европейскую компанию. Отмечено, что обеспечение безопасности и предотвращение негативного воздействия на окружающую среду является одним из приоритетов деятельности «Альянс Алтын». Противофильтрационный экран призван гарантировать полную экологическую безопасность хвостохранилища: в отвал пойдут кеки с остаточной влажностью до 20%, и экран с дренажной системой исключат проникновение осадков в почву, обеспечивая оборотное водоснабжение золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ).

Делегация провела полный осмотр главного корпуса ЗИФ, в т. ч. ознакомились с операторской. Гендиректор проинформировал о технологии переработки и ходе пуско-наладочных работ, и доложил, что «горячий» пуск фабрики планируется на конец января — начало февраля. После чего было проведено совещание под председательством и. о. Премьер-министра КР. Были обсуждены возможности скорейшего пуска ЗИФ, а также вопросы взаимодействия компании с местными органами власти и населением. Касаясь деятельности Фонда благосостояния «Бакубат Талас», А. Новиков особо отметил важность реализации при поддержке Фонда крупных проектов, создающих дополнительные рабочие места.

И. о. Премьер-министра призвал компанию в целях мультипликативного эффекта осуществлять закупки товаров, работ и услуг преимущественно на территории КР у местных производителей и поставщиков. В связи с чем запросил информацию о потребности «Альянс Алтын» в тяжелой технике до 2025 года, так как в настоящее время правительство прорабатывает возможности локализации сборки тяжелой техники в Кыргызстане. А. Новиков также поручил ГЭТИ и ГКПЭН взять на контроль вопрос ускорения приемки готовых объектов в соответствии с законодательством КР