«Чуйская экологическая лаборатория» оценила качество компонентов окружающей среды на «Джеруе»

06.07.2021

С 28 июня по 2 июля 2021 года независимая компания ОсОО «Чуйская экологическая лаборатория» в рамках проведения планового экологического мониторинга на лицензионной и прилегающей к Таласскому золоторудному комбинату территориях выполнила работы по оценке качества атмосферного воздуха, природной воды в реках и родниках, донных наносов, почвы и радиационного фона.

Полевые исследования проведены в 20 точках опробования поверхностной воды. На границах санитарно-защитных зон объектов месторождения проверено качество воздуха и почвы. На хвостохранилище обследованы наблюдательные скважины на предмет наличия в них грунтовых вод и определения их качественного содержания. В ближайших населенных пунктах селах Кара-Ой и Сасык-Булак проведены измерения радиационного фона и отобраны пробы для определения качества атмосферного воздуха.

В полевых условиях установлено, что радиация местности не превышает естественного фона и нормативов, установленных для территории Кыргызской Республики. Содержание веществ в природной воде и воздухе, которые определяются в полевых условиях, не превышают предельно-допустимых концентраций и соответствуют нормативным требованиям. В наблюдательных скважинах под хвостохранилищем нет подземных вод, скважины сухие, что свидетельствует о работе хвостохранилища в проектном режиме.

Полная оценка качества воды, почвы, донных наносов и воздуха будет дана после соответствующей аналитической обработки проб несколькими аккредитованными лабораториями Кыргызской Республики и представлена дополнительным информированием.