Свыше 63 млн сомов за четыре месяца перечислил «Альянс Алтын» в местные фонды

04.08.2021

Свыше 63 млн сомов перечислила компания «Альянс Алтын» на развитие и содержание инфраструктуры местного значения в Таласской области всего лишь за четыре месяца после старта производства на золоторудном месторождении «Джеруй».

Отчисления в местные бюджеты производятся «Альянс Алтын» в строгом соответствии с требованием законодательства Кыргызстана. Уплаченные 63 млн 122 тысячи сомов распределились следующим образом:

  • 31 млн 561 тысяча сомов поступили в Фонд развития Таласской области;
  • 18 млн 936 тысяч сомов поступили в Фонд развития Таласского района;
  • 12 млн 624 тысячи сомов поступили в Фонд развития сельской управы Бекмолдо.

Согласно законодательству, отчисления на развитие и содержание инфраструктуры местного значения производятся компанией в размере 2% от выручки. Данные средства распределяются между тремя фондами: 50% направляются в фонд развития области, 30% — в фонд развития района, 20% — в местные бюджеты по месту нахождения месторождения.

Всего по состоянию на 25 июля т. г. в рамках осуществления деятельности по проекту «Джеруй» компанией «Альянс Алтын» перечислено в республиканский и местные бюджеты 2 млрд 406 тысяч сомов. Из них налоги, уплачиваемые из выручки от продаж золота, составили свыше 614 млн сомов.

Все платежи от месторождения «Джеруй» регулируются законодательством КР. Распределение средств и контроль над их расходованием осуществляется на уровне правительства Кыргызстана. Местные власти выступают исполнителями по целевому использованию направленных средств.

С началом производства на руднике «Джеруй», как и ожидалось ранее, доходы Таласской области вырасли в разы. Первые поступившие в местный бюджет средства от «Джеруя» в 2,5 раза превышают среднемесячные доходы Таласской области за прошлый год. (В 2020 году в бюджет региона всего поступило 630 млн сомов, или в среднем 53 млн сомов в месяц.)

В дальнейшем республиканский и местные бюджеты и фонды будут получать от разработки месторождения «Джеруй» ежегодно до 4 млрд сомов налоговых и прочих отчислений.