«Альянс Алтын» заботится об экологии и культурном наследии

27.09.2021

«Альянс Алтын» заботится об экологии и культурном наследии

За II квартал текущего года ОсОО «Альянс Алтын» осуществило 9,7 млн сомов регулярных экологических платежей в Таласское территориальное управление охраны окружающей среды. Кроме того, произведены платежи в специальный рекультивационный фонд в размере 1 млн 215 тыс. сомов; по состоянию на 9 сентября на спецсчете накоплено 26 млн 730 тыс. сомов.

Во II квартале проведены следующие мероприятия:

  • Автоматизированная метеостанция (АМС) переустановлена на территорию перерабатывающего комплекса, в район размещения хвостохранилища. АМС в автоматическом режиме регистрирует основные климатологические параметры, которые мгновенно передаются в компьютерный центр Центрально-Азиатского института прикладного исследования земли (ЦАИИЗ) для обработки и получения данных. АМС


     
  • На территории урочища Колун-Эмбес установлены информационная доска и ограждение вокруг объекта историко-культурного наследия Кумбез «Бакай». Ограждение Кумбеза «Бакай»



  • Проведен мониторинг скважин на хвостохранилище. Грунтовых вод в скважинах не обнаружено, что подтверждает целостность геомембраны, уложенной на хвостохранилище.
  • Проведен мониторинг питьевой воды, добываемой из подземных источников для хозяйственно-питьевого водоснабжения ПУ «Джеруй». Питьевая вода соответствует установленным показателям по безопасности.

ОсОО «Чуйская экологическая лаборатория» по итогам ежеквартального мониторинга на ПУ «Джеруй» сообщает, что отрицательного воздействия на окружающую среду от разработки месторождения не имеется.