Страховая Компания «Кыргызстан» возместит убытки ОсОО «Альянс Алтын»

14.03.2022

Во время октябрьских событий 2020 года неизвестные лица незаконно проникли на объекты компании «Альянс Алтын» на месторождении Джеруй, нанесли серьезный ущерб компании. Кроме комплекса имущества, было полностью уничтожено новое дорогостоящее оборудование, застрахованное ЗАО «Страховая компания «Кыргызстан».

СК «Кыргызстан» подсчитала убытки «Альянс Алтын» и приняла решение выплатить ей страховое возмещение. Соответствующее соглашение 9 марта подписали руководители СК «Кыргызстан» и ОсОО «Альянс Алтын». Это соглашение — гарантия того, что СК «Кыргызстан» в полном объеме выполнит свои обязательства. И она уже выплатила первый транш. Данное событие — пример взаимовыгодного сотрудничества компаний, которые играют важную роль в развитии экономики и всего государства.

На церемонии подписания генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Сабир Рахматов подчеркнул, что горнодобывающая отрасль играет крайне важную роль в экономике КР. И «Альянс Алтын» делает свой вклад в ее развитие. «В настоящее время на нашем предприятии активно ведутся работы по организации стабильного производственного процесса. «Это гарантирует создание дополнительных рабочих мест и своевременные налоговые отчисления в бюджет страны», — сказал он. — Выплата страхового возмещения от Страховой Компании «Кыргызстан» вносит свою лепту в бесперебойное функционирование нашего предприятия, в частности, по вопросам буровых работ».

ОсОО «Альянс Алтын» удовлетворено тем, что СК «Кыргызстан» выполняет свои обязательства, несмотря на высокие суммы страховых возмещений. СК «Кыргызстан» на деле показала, что является надежным партнером и компанией с высокими бизнес-стандартами. «Мы верим, что это станет прецедентом для других страховых компаний КР, у которых застраховано имущество Таласского золоторудного комбината. И в целом, данное событие положительно расценивается среди инвесторов масштабных проектов на территории Кыргызской Республики», — сказал Сабир Рахматов.

«Мы очень тесно взаимодействуем с предприятиями горнодобывающей и перерабатывающей промышленности КР. Среди наших клиентов практически все крупнейшие недропользователи, — рассказал заместитель генерального директора СК «Кыргызстан» Данияр Медеров. — Мы придерживаемся самых высоких стандартов ведения бизнеса, что является важной составляющей лояльности наших клиентов. Уверены, что крупное возмещение важнейшему промышленному комплексу страны усилит доверие не только к нам, но и ко всему отечественному страховому рынку».

ОсОО «Альянс Алтын» получило лицензию на разработку Джеруя в 2015 году сроком на 20 лет. Добыча руды на Джеруе начата в ноябре 2019 года, золотоизвлекательная фабрика введена в эксплуатацию в марте 2021 года. «Альянс Алтын» своевременно выплачивает все налоги и отчисления, а также реализует множество социальных проектов.

Страховая Компания «Кыргызстан» является старейшей компанией на страховом рынке КР, работающая более 30 лет, несет полную финансовую ответственность по своим обязательствам перед клиентами. Ее отличают высокий уровень финансовой устойчивости, значительные объемы собственных средств и наличие надежных партнеров по перестрахованию.