Ровно год назад запустился золоторудный комбинат на Джеруе

17.03.2022

17 марта «Кактус» — Ровно год назад был торжественно запущен Таласский золоторудный комбинат. На подготовку к этому знаменательному событию у нашей компании ушло шесть лет. С момента получения лицензии на разработку «Джеруя» до ввода в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики ОсОО «Альянс Алтын» провело колоссальную работу, вложив в проект более $400 миллионов. Компания стала одним из крупнейших инвесторов в Кыргызской Республике.

Нас не остановили события октября 2020 года, когда на производственный участок проникли неизвестные лица и нанесли компании огромный ущерб. Мы продолжали работать, сохраняя твердую уверенность, что наш проект крайне важен для экономики страны и ничто не помешает комбинату полноценно функционировать.

Кыргызская Республика и Российская Федерация имеют большой потенциал в реализации совместных стратегических проектов. И разработка «Джеруя» — пример успешной работы в этом направлении.

На протяжении всей своей деятельности наша компания своевременно выплачивает все налоги и отчисления, вкладывает средства в охрану окружающей среды. Мы реализуем множество социальных и благотворительных проектов.

«Альянс Алтын» благодарит всех партнеров за содействие и профессионализм. Действуя вместе, нам проще достигать наших общих целей.

Компания благодарит всех своих сотрудников за ответственность и самоотдачу. Коллеги, вы — наша главная ценность! За прошедший год сделано многое. Но мы лишь в начале пути. Нам предстоит большая работа, и мы с оптимизмом смотрим в будущее! Мы уверены, что нам удастся достичь нашей главной цели — поднять уровень жизни в Таласской области и по всей стране.

КАКАЯ РАБОТА ПРОДЕЛАНА НА ДЖЕРУЕ ЗА ГОД РАБОТЫ

НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ

По состоянию на 10 марта ОсОО «Альянс Алтын» осуществлены выплаты по налогам в республиканские и местные бюджеты на общую сумму более 5 млрд сомов, в том числе от выручки от продажи золота — 2 млрд 644,2 млн сомов.

Отчисления в местный бюджет по статье "На развитие и содержание инфраструктуры местного значения в размере 2% от выручки" на 10 марта составили 272 288 264 сомов:

  • Фонд развития Таласской области (50%) — 136 144 132 сомов.
  • Фонд развития Таласского района (30%) — 81 686 479 сомов.
  • Фонд развития Бекмолдоевской сельской управы (20%) — 54 457 653 сомов.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

В ОсОО «Альянс Алтын» работает 674 сотрудника:

  • Из Бишкека — 90 работников (13% от общего числа).
  • Из других регионов — 186 работников (28%).
  • Из Таласской области — 398 работников (59%), в том числе из Бекмолдоевской сельской управы — 159 работников (24% от общего числа работников из Таласской области).

ОБУЧЕНИЕ

По Таласской области обучение прошел 361 человек:

  • Бекмолдоевская сельская управа — 120 человек (33% от общего числа обученных).
  • Таласский район — 90 человек (25%).
  • Манасский район — 18 человек (5%).
  • Бакай-Атинский район — 35 человек (10%).
  • Кара-Бууринский район — 37 человек (10%).
  • Талас — 61 человек (17%).

По результатам работы отборочной комиссии по состоянию на 10 марта в ОсОО "Альянс Алтын" из числа прошедших обучение трудоустроено 199 человек:

  • Бекмолдоевская сельская управа — 70 человек (35% от общего числа обученных по сельской управе).
  • Таласский район — 54 человек (27 %).
  • Манасский район — 10 человек (5%).
  • Бакай-Атинский район — 18 человек (9%).
  • Кара-Бууринский район — 17 человек (9%).
  • Талас — 30 человек ( 15%).

КАК "АЛЬЯНС АЛТЫН" СЛЕДИТ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ

Строгое соблюдение всех экологических требований и техники безопасности на производстве — один из важных приоритетов компании «Альянс Алтын». Руда перерабатывается по технологии чанового выщелачивания с последующим обезвреживанием внутри главного корпуса золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Поступающие на хвостохранилище кеки (отходы производства) по классификатору КР соответствуют 5 классу опасности (практически безопасны), тем не менее они надежно изолорованы внутри хранилища.

Также на «Джеруе» действует замкнутый водооборот, в системе которого хвостохранилище служит внутренним водоёмом ЗИФ. Тем самым минимизирован забор воды из реки Туш-Ашуу и обеспечен нулевой сброс в окружающую среду.

ОсОО «Альянс Алтын» ежемесячно перечисляет 795 тысяч сомов в специальный фонд рекультивации. По состоянию на март 2022 года на специальном рекультивационном счете накоплено 33 млн 293 тыс. сомов. Контроль за соблюдением санитарно-экологических норм на Джеруе осуществляется специалистами компании ежедневно.

Пресс-служба ОсОО «Альянс Алтын»