На Джеруе изучается качество водных ресурсов для установления возможности разведения рыбы

19.04.2022

ОсОО «Альянс Алтын» совместно с Институтом биологии НАН Кыргызской Республики и Таласским областным обществом охотников и рыболовов проводит научно-исследовательские работы с целью установления возможности зарыбления рек Таласской области. Мониторинг водных ресурсов проводится на реках Туш-Ашуу, Джеруй, Чон-Туз и Чон-Чычкан, протекающих по лицензионной территории месторождения Джеруй, а также на других реках Таласской области ― Калба и Кумуштак.

На первом этапе исследовательской работы проведены гидробиологические исследования состава поверхностной воды. После его детального изучения будет приниматься решение о зарыблении (запуску рыбы для её разведения). Предварительные полевые экспресс-анализы показали соответствие состава поверхностной воды стандартам, предъявляемым к водным объектам рыбохозяйственного назначения, а это значит, что есть надежда на улучшения биоразнообразия и развитие рыбного хозяйства в Таласской области.

 


ОсОО «Альянс Алтын» готово оказать финансовое содействие приобретению и запуску мальков иссык-кульской форели, условия обитания которой подходят для рек Таласской области с наличием достаточной кормовой базы.