Передвижной маммографический центр продолжает работу в Таласе

07.07.2022

1 400 женщин обследованы в Таласской области на цифровом маммографе за восемь месяцев.

Маммограф был куплен в 2020 году в Германии в рамках проекта «Ранняя диагностика рака молочной железы и рака шейки матки в Кыргызской Республике с использованием передвижного маммографического центра».

В сентябре 2021 года уникальный для Кыргызстана аппарат доставили в Таласскую область. Реализация проекта в этом регионе стала возможной благодаря финансовой поддержке компании «Альянс Алтын». Диагностика пользовалась большим спросом, поскольку рак молочной железы является одним из самых серьезных рисков для женского здоровья.

«До этого такого оборудования в Таласской области не было. Женщинам приходилось ездить в Бишкек, тратить деньги на проезд и обследование», — говорит директор таласского областного Центра семейной медицины, координатор Министерства здравоохранения Айжамал Шамбетова.

Вначале маммограф работал в селе Бекмолдо, затем — в Таласе и Кызыл-Адыре. Дважды, в октябре и январе, маммограф выходил из строя из-за перепадов напряжения. Были заказаны необходимые запчасти и произведен ремонт. В мае маммограф возобновил работу.

«Обследование на этом маммографе бесплатное, и женщины довольны. Некоторым он помог выявить рак на ранней стадии, своевременно принять меры и сохранить жизнь», — подчеркивает А. Шамбетова.