Компания «Альянс Алтын» стимулирует рост экспорта кыргызских производителей

28.04.2023

Компания «Альянс Алтын» выступила соорганизатором выставки торговых систем TradEx, прошедшей 27 апреля в Бишкеке.

Мероприятие, проведенное совместно с Международным деловым советом, собрало более 20 экспонентов, 20 международных организаций и посольств и около 300 местных компаний. Участники получили уникальную возможность узнать обо всех основных преференциях при трансграничной торговле, обсудить актуальные проблемы бизнеса, обменяться идеями и найти новых партнеров.

«Многие наши компании производят конкурентоспособную продукцию и готовы ее экспортировать. Мы хотим помочь им в реализации потенциала и поэтому участвуем в выставке. Надеемся, что как можно больше отечественных предприятий будут выходить со своими товарами на внешние рынки и занимать там прочное место», – рассказал менеджер по проектам ОсОО «Альянс Алтын» Чингиз Баканов.

«Мы благодарны компании «Альянс Алтын» за поддержку в проведении этого мероприятия. Очень важно, когда наши лидеры в горнодобывающей промышленности поддерживают любые инициативы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, наращивание экспортного потенциала и увеличение товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами», – отметил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

«Альянс Алтын» делает все положенные отчисления в бюджет и стимулирует развитие Таласской области. В том числе реализацию ее экспортного потенциала. За время работы компании в Фонд развития Таласской области перечислено 377,2 миллиона сомов, в Фонд развития Таласского района – 226,3 миллиона и в Фонд развития Бекмолдоевской сельской управы – 150,9 миллиона.

У компании также есть свой Фонд развития, который реализует социальные и благотворительные проекты. Через него уже профинансировано 565 проектов на 900 миллионов сомов.

В ходе выставки TradEx заместитель директора Национального агентства по инвестициям при Президенте КР Нурадил Баясов отметил вклад «Альянс Алтына» в экономику Таласской области. Благодаря компании этот регион в 2022 году стал в КР одним из лидеров по объему полученных инвестиций. «Совокупный приток инвестиций в Таласскую область составил $107,2 миллиона. Из них $104,5 миллиона пришлись на Таласский район, где работает «Альянс Алтын», – сказал он.