"Альянс Алтын" обсудил с журналистами вопросы качественного освещения горнорудной отрасли

24.01.2019

23 января в Бишкеке состоялась организованная компанией «Альянс Алтын» встреча с журналистами по вопросам освещения горнорудной отрасли Кыргызстана. Во встрече приняли участие заведующий отделом по привлечению и сопровождению инвестиций Агентства по защите и привлечению инвестиций Нурадил Баясов, эксперт Совета по развитию бизнеса Азамат Акенеев и представители 15 профильных СМИ.

От лица «Альянс Алтын» выступил генеральный директор Михаил Шубин. Он отметил, что компания придерживается принципов открытости и готова развивать взаимодействие со средствами массовой информации с целью объективного отражения ситуации в отрасли. В своем выступлении он подробно рассказал о ходе работ на месторождении Джеруй: «На сегодняшний день на объекте полным ходом ведутся строительные работы. На стадии завершения площадка склада ГСМ, подстанция ЗИФ с высоковольтной линией 110/35 кв, площадка вахтового поселка перерабатывающего комплекса. В этом году мы также планируем завершить строительство главного корпуса золотоизвлекательной фабрики»,― сказал М. Шубин.

Участникам встречи также была представлена информация о мероприятиях, проводимых по линии фонда «Бакубат Талас». Заместитель генерального директора «Альянс Алтын» Кольбай Мусаев сообщил, что компанией уже внесено в Фонд 300 млн сомов, которые направлены на содействие социально-экономическому развитию Таласской области. «Фонд "Бакубат Талас" учрежден в 2016 году в соответствии с лицензионными обязательствами и Соглашением с Полномочным представительством Правительства КР в Таласской области. В первые три года бюджет составлял по 100 млн сомов в год, с этого года сумма увеличивается до 150 млн сомов в год. Информация по всем финансируемым проектам ― в открытом доступе, по каждому из них проводится строгая отчетность, которая рассматривается наблюдательным советом фонда, куда вошли представители от каждой райадминистрации Таласской области, мэрии г. Талас по согласованию с депутатами местных кенешей»,― отметил К. Мусаев.

«Сегодняшняя встреча была как нельзя актуальной, ведь инвестиции и горнорудная отрасль ― это две топовые и проблемные темы для нашей страны. Поэтому журналистам важно понимать, какие правила игры и какие проблемы там существуют. Очень хорошо, что сам топ-менеджмент "Альянс Алтына" рассказал об особенностях законодательства, экологической составляющей вопроса и без проблем озвучивал цифры по инвестициям в Джеруй. Теперь стало понятно, в каком направлении развивается рудник и как именно там будет добываться золото»,― отметила журналист финансового портала «Акчабар» Азиза Бердибаева.

В свою очередь, завотделом Агентства по продвижению и защите инвестиций Н. Баясов заявил о необходимости тесной работы правительства и инвесторов в решении возникших задач, важную роль в котором занимают и средства массовой информации.