В Таласе обсуждены вопросы разработки «Джеруя»

06.02.2019

6 февраля 2019 года в г. Талас состоялось совещание по вопросам разработки компанией «Альянс Алтын» месторождения «Джеруй» и ее участия в социально-экономическом развитии Таласской области. В совещании приняли участие Полномочный представитель Правительства КР в Таласской области Марат Мураталиев, заместители полпреда Канымет Осмонбеков и Азият Жаркыналиева, акимы районов, главы сельских управ, руководители областных и районных учреждений и организаций, представители общественности, а также генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин и его заместитель Кольбай Мусаев, — всего около 100 человек.

Совещание открыл полпред М. Мураталиев. Он рассказал об итогах заседания Совета безопасности КР 30 января 2019 года, на котором был рассмотрен вопрос «О мерах по обеспечению безопасности в сфере недропользования Кыргызской Республики».

Гендиректор М. Шубин отчитался о проделанной работе и планах на 2019 год. Он доложил о ходе строительства карьера и перерабатывающего комплекса, исполнении лицензионных обязательств, основных технических решениях и подчеркнул, что проект осуществляется в соответствии с законодательством КР, национальными и международными стандартами экологической и производственной безопасности. Гендиректор сообщил, что для работы на Джеруе в настоящее время начат отбор кандидатов на рабочие и вспомогательные специальности в количестве 45 человек, которые будут обучены за счет предприятия и затем трудоустроены. Компания отдает приоритет привлечению на конкурсной основе кадров из числа граждан КР, и прежде всего молодых таласцев, которые пройдут необходимую профессиональную подготовку. Всего при запуске предприятия на полную мощность будет создано порядка 1 000 рабочих мест, не менее 90% работников составят граждане КР.

Заместитель гендиректора «Альянс Алтын» К. Мусаев доложил о деятельности ОсОО «Альянс Алтын» и Фонда благосостояния «Бакубат Талас» по социальной поддержке населения и содействию экономическому развитию области.

Затем встреча продолжилась в формате вопрос ― ответ. Участников встречи интересовали различные вопросы, в числе которых: сроки разработки месторождения, исполнение лицензионных обязательств, соблюдение экологических норм, размеры налоговых поступлений, распределение денежных средств Фонда «Бакубат Талас», обеспечение безопасности местных животноводов при использовании летних пастбищ. На поставленные вопросы руководители ОсОО «Альянс Алтын» и полпред правительства КР в Таласской области дали подробные ответы.

Участники встречи также высказали различные предложения и пожелания в адрес ОсОО «Альянс Алтын» и Фонда «Бакубат Талас», и в целом одобрили проект разработки месторождения «Джеруй». Со стороны «Альянс Алтын» выражено стремление к тесному сотрудничеству с местным сообществом, готовность к открытому диалогу и регулярным встречам с активом и местными жителями.